Санкции против банков РФ в 2022: список, что грозит вкладчикам, что будет с кредитами, ипотекой и вкладами?

Санкции против банков РФ в 2022: список, что грозит вкладчикам, что будет с кредитами, ипотекой и вкладами?

Санкции против банков РФ в 2022: список, что грозит вкладчикам, что будет с кредитами, ипотекой и вкладами?

Зарубежные страны вводят санкции против России, российских граждан и организаций. Под ограничения попал Центробанк России, а также более 10 крупных российских банков.

В этой статье рассмотрим список санкций против банков РФ, чем грозят эти санкции вкладчикам и клиентам банков, что будет со вкладами, кредитами, ипотекой в 2022 году, нужно ли сейчас снимать деньги со счетов и вкладов.

Бояться ли россиянам санкций против российских банков?

Чем грозят санкции против банков РФ вкладчикам и держателям пластиковых карт — вопрос, который беспокоит многих жителей России.

Содержание:

  • Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?
  • В какой валюте безопаснее хранить деньги?
  • Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?
  • Какие банки находятся под санкциями: список банков Рф
  • Действия российских банков после санкций:
  • Сбербанк
  • Газпромбанк
  • ВТБ
  • «Открытие»
  • Совкомбанк
  • Промсвязьбанк

На фоне того, что транслируют про санкции РФ последние новости, перспективы могут показаться неутешительными, однако для принятия конструктивных решений необходимо ориентироваться на мнения экспертов и учитывать официальную позицию финансовых организаций.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

В условиях нестабильной обстановки желание вкладчиков снять со счетов все имеющиеся средства объяснимо, однако насколько оно логично и дальновидно? По мнению экспертов, у тех россиян, которые имеют на счетах и вкладах в банках РФ рубли или валюту, нет причин для беспокойства — средства не сгорят, угроза санкций отсутствует. Единственный риск в случае с рублями — это инфляция.

Под особой защитой находятся следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • военнослужащие;
  • бюджетники.

Свою заработную плату они получают на карту «Мир» — эту платежную систему санкции с запада не затрагивают, так как она функционирует только в России. Система многократно испытана, напоминает руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подчеркивая, что бесперебойная работа остальных карт находится под вопросом.

Впрочем, эксперт отмечает: даже если карты не будут работать, средства со счетов вкладчики смогут снять всегда.

Что касается целесообразности снятия средств со счетов, то в этом на сегодняшний день аналитики и эксперты не видят особого смысла. Особенно это касается средств, которые находятся на депозитных счетах и вкладах, — деньги прибавляют в стоимости, пусть и несущественно. Если те же средства будут лежать дома, они, скорее всего, в скором времени обесценятся, что вполне возможно в условиях растущей инфляции и на фоне общей нестабильности.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Россияне, имеющие финансовые сбережения, могут хранить их в валюте — таким образом внушительные суммы получится защитить от инфляции или минимизировать обесценивание. В этом случае санкции против российских банков им не страшны.

В какой именно валюте хранить деньги безопаснее всего — вопрос открытый. Многие эксперты в сфере финансов сходятся во мнении, что самый логичный вариант — диверсификация, то есть хранение денег в разной валюте. К примеру, четверть накоплений можно перевести в доллары, другую четверть — в евро.

Эксперты, впрочем, отмечают, что в настоящее время, в условиях резких скачков курса, приобретать валюту не очень выгодно. Тем, кто хотел сохранить свои средства таким образом, стоило приобретать доллары и евро раньше. С учетом нынешнего курса покупка валюты становится невыгодной и довольно рискованной: предсказать «поведение» евро, доллара и рубля сегодня невозможно даже в краткосрочной перспективе.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

Угроза санкций против российских банков вызвала волну слухов: в сложных экономических условиях финансовые организации могут замораживать средства на счетах вкладчиков или вовсе конфисковать их. Этот слух неоднократно опровергал финансовый регулятор России — Центробанк. В частности, было официально объявлено, что главный банк ориентирован на стабильность положения граждан и выразил готовность к принятию необходимых мер для непрерывного функционирования всех финансовых организаций РФ.

Кроме того, финансовые организации России уже выступили с заявлениями, в которых гарантировали доступность и полную сохранность денег своих вкладчиков. По заверениям представителей российских банков, на клиентов не окажут влияния уже действующие санкции.

Необходимо напомнить и о том, что замораживание средств на вкладах россиян запрещено законом, а именно — 35 статьей российской Конституции.

Какие банки находятся под санкциями?

В настоящее время, максимальное ужесточение предусмотрено в отношении ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, банка Открытие и Промсвязьбанка.

Перечисленные финансовые компании внесены в список SDN:

  • Такой вид санкции обозначает блокировку активов банка за границей и прекращение контактов с юридическими лицами из стран, поддерживающих резолюции.
  • Российские банки, из списка SDN, не могут переводить за границу деньги своих клиентов, совершать операции в валюте, принимать платежи от иностранных плательщиков.

Сбербанк и его «дочки» попали в другой список — САРТА:

  • Ограничения распространяются только на те счета финансовой организации, которые находятся в США.
  • Все финансовые организации Америки обязаны закрыть корреспондентские счета со Сбером и отклонять с его стороны все транзакции.
  • В то же время активы Сбера на территории Штатов не заморожены, местные предприятия могут взаимодействовать с ним.
  • Так, у Сбербанка есть возможность приобретать американское ПО.

Наиболее щадящие ограничения предусмотрены для Альфа-Банка и Газпромбанка. Для Альфа-Банка ограничили доступ в европейскому рынку облигаций. Газпромбанку запретили краткосрочные займы на американском рынке.

Санкции: комментарии российских банков

Российские банки, попавшие под действие западных санкций, отреагировали на ситуацию оперативно и поспешили заверить своих клиентов в том, что серьезных причин для беспокойства нет.

Сбербанк

В Сбербанке заявили, что американские санкции не отразятся на доступности и сохранности денег, принадлежащих клиентам. Финансовая организация функционирует в стандартном режиме и сотрудничает:

  • с физическими лицами;
  • с юридическим лицами.

Все клиенты имеют доступ к счетам, могут пополнять их, снимать деньги: в российских рублях, в национальной валюте иностранных государств. По-прежнему открыты и продолжают функционировать:

  • офисы;
  • мобильные приложения;
  • банкоматы.

Осуществляются все без исключения операции с картами, переводы, функционируют все основные платежные системы. Кроме того, осуществляется обмен валюты, ограничений по нему нет.

Свежие ставки по вкладам Сбербанка:

  • Сбербанк повысил ставки по вкладам, максимальная доходность достигает 18,14% в рублях.
  • Повышены ставки по управляемому вкладу в рублях, введен новый срок 3 месяца, уровень ставок по вкладу составляет теперь 5,5-16,21%.

Также введены два новых вклада в долларах и евро:

  • По закрытому промо-вкладу «Валютный сохраняй» в долларах ставка достигает 5%, в евро — 3,5%.
  • По управляемому вкладу «Валютный управляй» максимальная ставка составляет 3% в долларах и 2% в евро.

Газпромбанк

В обычном режиме в России работает и Газпромбанк, как следует из официального сообщения финансовой организации, которое было опубликовано на его сайте. Ведется обслуживание клиентов — корпоративных, розничных, все обязательства Газпромбанк выполняет в необходимом объеме.

Клиентам Газпромбанка обеспечивается открытый доступ к средствам, находящимся на счетах и вкладах, равно как и к банковским сервисам. В соответствии с разъяснениями финансовой организации, санкции со стороны США распространяются на привлечение денег на местном рынке, то есть ограничения не блокирующие, и, соответственно, они не влияют на операционную работу.

Свежие ставки по вкладам Газпромбанка:

Газпромбанк сообщил, что максимальная ставка по одному из вкладов составляет 20% годовых с капитализацией процентов при соблюдении некоторых условий, а с учетом надбавки некоторым категориям клиентов составит 20,3% годовых.

Повышены ставки по накопительным счетам: например, максимальная ставка 17% годовых по одному из счетов применяется в первые два расчетных периода при соблюдении определенных условий.

За период с 28 февраля по 1 марта банк повысил ставки по закрытым вкладам в рублях на сроки до 1 года включительно, рост ставок составил 4-8,15 п.п.

Максимальная ставка без надбавок в массовом сегменте в рублях составляет сейчас 17,3% (онлайн, 31 день, от 1,5 млн руб.).

Ограничения, затронувшие ВТБ, не затронут вклады, счета — это следует из официального заявления финансовой организации. Подчеркивается, что речь идет о счетах как в долларах и в евро, так и в рублях.

В ВТБ пояснили, что средства на счетах банка остаются доступными:

  • на каналах дистанционного типа;
  • в отделениях организации.

Все операции со средствами на территории РФ проводятся, на них ограничения не распространяются.

Пластиковые карты, оформленные банком, функционируют при оплате услуг, продукции, с ними работают банкоматы, расположенные в РФ. Деньги можно снимать, счета — пополнять. По обмену валюты ограничений в настоящее время нет.

В нормальном режиме функционируют терминалы эквайринга ВТБ, а также кассы компаний, которые обслуживает финансовая организация. Клиенты банка, находящиеся за границей, могут испытывать определенные трудности, и именно им в ВТБ советуют снимать наличные средства или использовать для оплаты карты других финансовых организаций.

Свежие ставки по вкладам ВТБ:

ВТБ принял решение значительно повысить процентные ставки по сберегательным продуктам, в том числе — и по валютным депозитам:

  • Ставки по рублевым вкладам и счетам достигнут 18% годовых, по депозитам в долларах — 5%, в евро — 4%.
  • Базовая ставка по краткосрочному промовкладу «Новое время» увеличивается сразу более чем на 10% годовых и достигнет 18% годовых.
  • Средства на депозите размещаются на срок 6 месяцев без опций снятия и пополнения.
  • Максимальная доходность доступна как при открытии депозита в ВТБ Онлайн или в устройствах самообслуживания, так и в офисах.

«Также до 18% — сразу на 12% — увеличивается базовая ставка по накопительному счету «Сейф». Он позволяет накопить и приумножить средства с возможностью гибко распоряжаться своими сбережениями, при этом максимальная доходность по продукту сопоставима с предложениями по депозитам. «Проценты по счету начисляются на минимальный остаток размещаемых средств и выплачиваются ежемесячно. Открыть «Сейф» можно за несколько кликов в мобильном приложении ВТБ Онлайн, а также в отделениях банка», — заявили в ВТБ.

ВТБ резко увеличивает ставки по валютным сбережениям:

  • Доходность по краткосрочному вкладу в долларах при размещении на 3 месяца составит 5% годовых, в евро — 4% годовых.
  • Это позволит получить максимальную выгоду от валютных накоплений в рамках классических сберегательных инструментов.

«Открытие»

Банк «Открытие» опубликовал сообщение для своих вкладчиков, в котором подтвердил: санкции не нарушили рабочие процессы в финансовой организации и предприятий, входящих в состав группы. По словам представителей организации, санкции для нее были ожидаемы, и она позаботилась о капитале, запасе наличных.

Вклады и счета клиентов банка «Открытие» не пострадают от последствий санкций — речь идет как о юридических, так и о физических лицах, а также о вкладах в валюте и в российских рублях. Банк подтвердил, что все обязательства перед вкладчиками выполняются в установленном объеме. На территории РФ проводятся все без исключения операции — через банкоматы, в офисах, в сети интернет.

Карты, оформленные в «Открытии», в России работают, в том числе и на снятие наличных. Что касается использования карт за пределами РФ, то это на сегодняшний день невозможно. Кроме того, банк продолжает обслуживание по брокерским счетам.

Свежие ставки по вкладам банка «Открытие»:

Банк «Открытие», как сообщила пресс-служба кредитной организации, увеличил всю шкалу ставок для розничных клиентов по всем сберегательным продуктам, срокам и валютам.

  • Максимальная доходность по вкладам достигла 18,2% годовых в рублях, 5% в долларах и 4% в евро.
  • Рост по рублевым вкладам составил до 9 п.п. и максимальная ставка, которой теперь могут воспользоваться клиенты банка, составила 18,2% годовых.
  • Повышены ставки по накопительным счетам в долларах до 4% годовых и в евро до 3% годовых.
  • Кроме того, повышена максимальная ставка по накопительному счету в рублях до 11% годовых, базовая ставка установлена на уровне 10%.

Совкомбанк

С официальным обращением к своим клиентам выступил Совкомбанк. В нем представители финансовой организации подчеркнули: план действий был продуман заранее, он согласовывался с Минфином РФ и с Центробанком. У финансовой организации было несколько схем работы в новых условиях с целью исключения любых неблагоприятных последствий для контрагентов и клиентов.

Запасов ликвидности и капитала у Совкомбанка, как отмечается в сообщении, достаточно. Все обязательства, которые есть перед кредиторами, выполняются. Также в сообщении делается акцент на следующих моментах:

  • клиентские счета остаются активными;
  • средства на счетах доступны для снятия и для транзакций в пределах РФ;
  • функционируют мобильные приложения;
  • осуществляются переводы внутри России — в валюте и в рублях;
  • работа без ограничений продолжается на территории РФ.

Проблемы могут возникнуть при использовании карт Совкомбанка за рубежом, поэтому их держателям рекомендуется выбирать альтернативу или наличные средства. В настоящее время невозможна оплата посредством Google Pay, Apple Pay.

Операции по картам и счетам с наличными средствами клиентам банка доступны, ограничений по ним нет. Обмен валюты невозможен ни в банковских офисах, ни в приложениях.

Свежие ставки по вкладам в Совкомбанке:

  • Совкомбанк возобновил прием средств на вклады в долларах и предлагает ставку 8% на 1 год.
  • При этом с 9 марта анонсировано снижение ставки по вкладу в рублях на 3 месяца на 2 п.п. — до 21%, по вкладу в долларах на 2 п.п., до 6%.

Промсвязьбанк

Представители Промсвязьбанка в официальном сообщении подчеркнули: работа продолжается, все необходимые меры приняты заранее, поэтому санкции не оказывают принципиального влияния на всю деятельность финансовой организации.

Главные моменты сообщения:

  • операции в валюте ограничены, в частности, по обслуживанию банковских счетов;
  • картами нельзя расплачиваться за пределами России;
  • на территории РФ все карты работают в стандартном режиме и без ограничений;
  • клиенты банка имеют доступ к своим вкладам и счетам.

В обычном режиме работают банкоматы и офисы Промсвязьбанка во всех городах РФ, ведется обслуживание вкладов, выполняются расчетные операции, выдаются и обслуживаются кредиты. Также выплачиваются и проценты по вкладам.

«Эпоха высоких ставок — это надолго». Стоит ли брать ипотеку в 2022 году

В компании Realiste посоветовали россиянам арендовать квартиры вместо покупки

Банки в ближайшее время могут пересмотреть условия по ипотечным программам из-за повышения ключевой ставки с 8,5% до 9,5%.

Так, в «Росбанке» заявили РБК, что в среднем по рынку стоимость таких займов в первой половине 2022 года может приблизиться к 10%. В «Абсолют Банке» сообщили, что если ключевая ставка в будущем достигнет 11%, то ставки по ипотеке могут вырасти до 12-13%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты также считают, что в ближайшее время ипотечные ставки будут только расти.

Сейчас в стране «крайне высокий» уровень инфляции, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка: в январе она составила 8,7% в годовом исчислении, что является максимумом с февраля 2016 года. Если Центробанк дальше будет повышать ключевую ставку, ипотечные ставки могут достичь 11-12%.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов объясняет, что «эпоха высоких ставок – это надолго». По его мнению, об этом говорит общая риторика Центробанка, а не только очередное повышение ключевой ставки.

Стоит ли брать ипотеку в 2022 году

Если для человека сейчас актуальна покупка жилья, откладывать ее точно не стоит, говорит Надежда Коркка из «Метриума». По ее словам, даже если в этом году взять ипотеку по более высокой ставке, это все равно поможет сохранить сбережения: цены на квартиры продолжают расти. Откладывая сделку сейчас, можно упустить выгодные варианты.

Более того, если ждать снижения ставок, решение квартирного вопроса может затянуться на неопределенный срок, говорит руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

«Думаю, россияне еще долго не увидят дешевых денег, которые можно было получить в 2020–начале 2021 года, поэтому, если возникла необходимость в улучшении жилищных условий, это стоит сделать сейчас», – также полагает специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян.

Есть и еще один вариант: можно обратить внимание на аренду, указывает основатель IT-компании Realiste (разработала искусственный интеллект для мгновенной оценки недвижимости) Алексей Гальцев. На фоне потенциального повышения ипотечных ставок до 11-12% в 2022 году снимать жилье может быть выгоднее.

Как выгоднее купить квартиру

Сейчас еще есть возможность воспользоваться некоторыми льготными программами, напоминает Надежда Коркка из «Метриума». Также можно присмотреться к субсидированным ставкам, которые предлагают застройщики вместе с банками.

Также есть вероятность, что возобновится субсидирование ипотеки со стороны государства, добавляет Алексей Попов из «Циан.Аналитики». Но поддержка уже не будет такой же массовой, как в 2015-2016 или в 2020-2021 годах. Тем, кто планирует все же отложить оформление ипотеки, нужно ориентироваться на адресные льготы либо взять паузу на год-два, советует он.

Важно помнить, что есть возможность рефинансирования: даже если сейчас взять ипотеку под высокую ставку, в будущем ее можно будет пересмотреть – на более выгодных условиях, говорит директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

Что будет с ценами на жилье

Ожидать существенного снижения цен на жилье в ближайшее время не стоит: для этого просто нет предпосылок, обращает внимание Алексей Новиков из Est-a-Tet. По его словам, цены могут лишь немного скорректироваться из-за роста ипотечных ставок.

Сейчас большинство проектов ведутся по эскроу-счетам, и такая бизнес-модель не предусматривает снижения цен, добавляет эксперт. Ситуация на рынке к этому тоже не располагает: растет инфляция, увеличиваются затраты на стройматериалы и оплату труда рабочих.

При этом строительство может продолжить дорожать из-за разрыва производственных и логистических цепочек в связи с пандемией, отмечает Надежда Коркка из «Метриума». А это отражается на стоимости новостроек. «К концу 2022 года средневзвешенная стоимость квадратного метра может увеличиться на 8-10%», – считает она.

Источник https://yur-gazeta.ru/ekonomika/sankcii-protiv-bankov-rf-v-2022-spisok-chto-grozit-vkladchikam-chto-bydet-s-kreditami-ipotekoi-i-vkladami.html

Источник https://www.gazeta.ru/business/2022/02/15/14533495.shtml

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.