Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Фото: shutterstock

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Однако власти готовы помогать только семьям, уже имеющим доход и готовым самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры.

Рассказываем, как получить помощь в улучшении жилищных условий в рамках программы «Молодая семья».

Cуть программы

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Условия программы «Молодая семья в 2022 году

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным критериям. Под них подпадают:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
  • родитель-одиночка, находящийся в возрасте до 36 лет, с наличием одного ребенка.

При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий, а именно: все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.

В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Узнать, подпадает ли ваша семья под этот статус, можно в местной администрации, соцзащите или МФЦ. Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме, которую устанавливает муниципалитет. Показатель может различаться даже в соседних городах одного региона.

Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

Фото:shutterstock

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

«При выборе жилой недвижимости должен соблюдаться ряд условий. Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды», — прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Фото:shutterstock

Сколько дадут денег

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;

«Претендовать на помощь государства с жильем могут не все молодые семьи, а только те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона (норму общей площади жилого помещения на человека устанавливают органы местного самоуправления — п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации). В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м», — уточнил Мирчинский.

Как рассчитать размер субсидии на покупку жилья

Сумма выплаты в рамках программы рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости. Она высчитывается по формуле: СтЖ = Н × РЖ. РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв. м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек. Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья. Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.

Фото:shutterstock

Как стать участником программы «Молодая семья»

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов. Руководитель практики частного права Amulex.ru юрист Елена Проскурова рассказала, что необходимо предоставить:

  • заявление на участие по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
  • если семья полная, то копию свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
  • справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
  • при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
  • при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

«Документы можно подать лично либо направить в электронной форме через Единый портал госуслуг. Решение о признании молодой семьи принимается в 10-дневный срок со дня представления документов. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату. В первую очередь в списки включают лиц, имеющих трех и более детей», — уточнила Елена Проскурова. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты по программе может быть предоставлено только один раз и удостоверяется именным свидетельством, у которого срок действия не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи, резюмировала юрист.

Очередь в госпрограмме

Для того чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет — другими словами, в очередь. «Сегодня в очереди на получение средств по программе «Молодая семья» стоят сотни семей по всей стране, а деньги получают около 20 семей ежегодно. При этом стоит отметить, что за время ожидания помощи от государства супруги могут перестать соответствовать условиям программы — стать старше установленного возраста, они могут развестись или самостоятельно приобрести жилье», — отметила юрист из Amulex.ru. По ее словам, как быстро супруги получат субсидию, зависит от числа граждан, уже стоящих в очереди в определенном регионе и условий региональных программ, однако в среднем своей очереди на получение жилищной субсидии супруги ждут четыре года.

Программа «Семейная ипотека»

В России также действует программа «Семейная ипотека», которая позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. Жилищный кредит по этой льготной программе можно получить на следующих условиях:

Как получить семейную ипотеку и сэкономить на покупке жилья

Как получить семейную ипотеку и сэкономить на покупке жилья

Программа ипотечного кредитования с господдержкой действует с 2018 года. Благодаря этой схеме семьи с детьми могут взять заём на покупку жилья под более низкий процент, чем их бездетные сограждане. А часть прибыли, которую банки не получают из‑за такой ставки, им компенсирует государство.

Кто может взять семейную ипотеку

С июля 2021 года программу расширили. Теперь, чтобы претендовать на семейную ипотеку, достаточно иметь ребёнка, который родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. При этом малыш может быть и первым, и любым последующим. За кредитом необходимо обратиться до 1 марта 2023 года.

Исключение делается для семей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью. Во‑первых, меньше требований к возрасту. Сын или дочка должны родиться до 1 января 2023‑го и быть младше 18 лет. Во‑вторых, обратиться за кредитом можно до конца 2027 года.

И родитель‑заёмщик, и ребёнок должны быть гражданами РФ.

Кредит оформить на себя разрешается любому из родных родителей малыша. При этом им не обязательно быть в браке между собой.

Какие условия у семейной ипотеки

В рамках программы действует ставка в 6%. Но для жителей Дальневосточного федерального округа, которые приобретают недвижимость в том же регионе, она ещё ниже — 5%. Льготная ставка действует весь срок кредита.

В семейную ипотеку можно взять до 6 миллионов рублей. Для Москвы, Санкт‑Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит выше — 12. Это не значит, что вся стоимость жилья должна уложиться в эту сумму, только кредит.

Минимальный первоначальный взнос составляет 15%. Больше внести можно, меньше — нет.

При этом разрешено как взять новый кредит, так и рефинансировать уже имеющийся, если он выдан на жильё, подходящее под условия. Причём даже когда заём уже рефинансировали, это допускается сделать ещё раз в рамках программы.

Какое жильё можно купить по программе семейной ипотеки

Здесь есть ограничения. Под низкий процент разрешается оплатить:

  • Квартиру в новостройке. Договор должен быть заключён с юридическим лицом — кроме управляющей компании инвестиционного фонда. Можно приобрести жильё в сданном или строящемся здании — подходят договоры и купли‑продажи, и долевого участия.
  • Готовый дом с участком. Его также придётся приобрести у юридического лица. Здесь есть ещё вариант — можно купить жильё, которого по факту ещё нет. В договоре указывается, что юрлицо или ИП обязуется закончить здание и в будущем передать его покупателю.
  • Строительство дома — при условии, что возводить его будет подрядчик‑юрлицо или индивидуальный предприниматель. Создать здание своими руками в рамках программы не выйдет.
  • Участок с последующим возведением на нём дома. Здесь аналогично работы должно проводить юрлицо или ИП.

То есть ключевое условие — покупка на первичном рынке у юридического лица. Приобрести вторичную недвижимость по льготной ставке не выйдет. Исключение сделано только для жителей Дальневосточного федерального округа. В сельских поселениях им разрешено покупать дома и квартиры и на первичном, и на вторичном рынке.

Источник https://realty.rbc.ru/news/5bf68c3e9a79475a8f12a80d

Источник https://lifehacker.ru/semejnaya-ipoteka/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.