Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

Процентные ставки по ипотеке в РФ оставляют желать лучшего. Даже сейчас, когда жилищные ссуды выдаются под 7,5-9%, их не назвать дешевыми. Переплата приличная, но если воспользоваться программой ипотеки с господдержкой, можно существенно сэкономить.

Ипотека Открытие с господдержкой

Макс. сумма 3 000 000 Р
Ставка От 5,7%
Срок кредита 3-30 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 18-70 лет
Решение За 3 минуты

Ипотека с господдержкой банк ЗЕНИТ

Макс. сумма 3 000 000 Р
Ставка От 5.99%
Срок кредита 3-25 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 21-75 лет
Решение 5 дней

Ипотека ТрансКапиталБанк на новостройки с господдержкой

Макс. сумма 3 000 000 Р
Ставка От 5,34%
Срок кредита До 25 лет
Первонач. взнос От 20%
Возраст 20-75 лет
Решение 3-5 дней

Семейная ипотека Росбанк Дом

Макс. сумма 12 000 000 Р
Ставка От 8,85%
Срок кредита 3-25 лет
Первонач. взнос От 20%
Возраст 21-65 лет
Решение 10 минут

Ипотека ТрансКапиталБанк на готовое жилье

Макс. сумма 20 000 000 Р
Ставка От 12,74%
Срок кредита До 25 лет
Первонач. взнос От 5%
Возраст 20-75 лет
Решение 3-5 дней

Ипотека Альфа-Банк на новостройку

Макс. сумма 50 000 000 Р
Ставка От 4,69%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 10%
Возраст 21-70 лет
Решение От 1 минуты

Ипотека ВТБ с господдержкой

Макс. сумма 3 000 000 Р
Ставка От 4,3%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 21-75 лет
Решение 3-5 дней

Рефинансирование ипотеки ТрансКапиталБанк

Макс. сумма 20 000 000 Р
Ставка От 12,74%
Срок кредита До 25 лет
Первонач. взнос Отсутствует
Возраст 20-75 лет
Решение 3-5 дней

Рефинансирование ипотеки Альфа-Банк

Макс. сумма 50 000 000 Р
Ставка От 4,69%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос Отсутствует
Возраст 21-70 лет
Решение От 1 минуты

Ипотека Сбербанк с господдержкой

Макс. сумма 3 000 000 Р
Ставка От 0,1%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 21-75 лет
Решение 1 день

Льготная ипотека СКБ-Банк на новостройки

Макс. сумма 3 000 000 Р
Ставка От 5,55%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 21-65 лет
Решение 5 дней

Ипотека Альфа-Банк на вторичное жилье

Макс. сумма 50 000 000 Р
Ставка От 10,19%
Срок кредита До 30 лет
Первонач. взнос От 15%
Возраст 21-70 лет
Решение От 1 минуты

Статьи об ипотеке

Процентные ставки сделают кредиты недоступными большинству россиян

Банки сохранят ставки по выданным кредитам

Российские банки ужесточают выдачу кредитов

Клиентам Банка ДОМ.РФ доступна Накопительная ипотека

Обычно программы субсидирования адресные, ориентированы на определенный круг граждан. Но если рассмотреть условия ипотеки с господдержкой, которая выдается с апреля 2020 года, то становится понятным, что предложение актуально для всех. На Бробанк.ру представлены банки, в которых вы сможете оформить ипотеку с лучшими параметрами.

  1. Условия ипотеки с господдержкой в 2021 году
  2. Для чего была введена программа
  3. В какие банки можно обратиться в 2021 году
  4. Что нужно для оформления государственной ипотеки
  5. Ипотека с господдержкой для семей с детьми
  6. Как оформить ипотеку с детьми

Условия ипотеки с господдержкой в 2021 году

Программа относительно новая, существует с апреля 2020 года. И за это время ею воспользовались десятки тысяч граждан. Предложение не постоянное, носит временный характер. Пока что срок окончания оформления субсидированных договоров — 1 июля 2021 год.

Стандартная программа ипотечного кредитования с господдержкой заканчивается 1 июля 2021 года. Со 2 июля договора по ней уже не заключаются. Возможно, правительство продлит действие льготы, тогда об этом будет дополнительно объявлено.

Суть предложения — снижение процентной ставки до 6,5%, но это актуально только при покупке жилья от застройщиков в сданных или строящихся объектах. То есть если стандартно ставка составляет 7,5-9%, то при оформлении в рамках программы процент не превысит 6,5 пунктов. А порой будет и ниже.

Ключевые условия ипотеки с господдержкой:

  • приобретение готового или строящегося жилья у юридического лица;
  • заемщик — гражданин РФ, других критериев к нему нет;
  • сумма кредита — до 12000000 для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, до 6000000 для других регионов;
  • минимальная сумма первоначального взноса — 15% от цены покупки.

Более никаких условий нет. Так что, предложение актуально для всех ипотечных заемщиков, планирующих купить квартиру от застройщика. И 90% ипотечных сделок в этом сегменте как раз проходят с привлечением государственной субсидии.

Получается, что банк выдает ипотеку на своих стандартных условиях, просто государство компенсирует ему разницу. Заемщик же видит ставку 6,5% или даже ниже и остается довольным.

Для чего была введена программа

Старт ипотеки с господдержкой дан в апреле 2020 года. Это именно тот период, когда Россия столкнулась с вынужденными мерами по коронавирусу. Пострадал бизнес, работники остались без денег или потеряли прежний уровень дохода. И те, кто еще вчера планировал взять ипотеку, были вынуждены оставить эту затею.

Чтобы спасти строительный бизнес и поддержать банки в столь сложный период, правительство ввело ипотеку с государственной поддержкой. Это решило следующие задачи:

  • поддержка россиян, помощь в покупке жилья на льготных условиях;
  • поддержка строительного бизнеса. Это не только сами застройщики, но и продавцы и производители строительных материалов;
  • поддержка банковского сектора, который мог бы серьезно просесть после массового отказа граждан оформлять жилищные кредиты.

Изначально программа длилась с апреля по ноябрь 2020 года. Но осенью было принято решение продлить срок ее действия.

В какие банки можно обратиться в 2021 году

Правом выдавать ипотеку с господдержкой наделены 50 российских банков. Можно сказать, что это все банки, которые выдают жилищные ссуды. С каждым правительство заключило договор о субсидировании процентных ставок.

Есть важный момент — льгота действует только при покупке жилья у застройщика. А это возможно только в том случае, если застройщик аккредитован банком. В итоге есть два варианта развития событий:

Сначала выбираете банк, потом изучаете аккредитованные им объекты. В них и можно будет купить жилье по сниженной ставке.
Сначала выбираете дом и застройщика, потом смотрите, кем он аккредитован, в этот банк и обращаетесь. Бывает, что один дом аккредитован сразу несколькими банками, тогда появляется право выбора.

Правительство указывает на ставку в 6,5%, но на практике банки устанавливают даже меньше. Например, если заемщик подключился к программе страхования жизни, или если банк и застройщик разработали совместную особую программу с предельно выгодными условиями.

Самые популярные среди заемщиков банки:

  • Сбербанк совместно со своими партнерами-застройщиками предлагает либо в первый год установить ставку в 0,1%, либо на 2 года сделать ставку 2,05-2,45% в зависимости от срока заключения договора;
  • ВТБ снижает ставку до 5,8%, если заемщик подключается к комплексному страхованию;
  • в Газпромбанке ставка в 5,9% действует при подключении к страхованию заемщика. Если его нет — 6,9%;
  • Промсвязьбанк также устанавливает минимальную ставку при условии подключения к страховке.

При оформлении ипотеки покупаемый объект страхуется всегда за счет заемщика. Но ему также предлагают застраховать свою жизнь. При отказе риски банка повышаются, поэтому он увеличивает ставку. И часто выходит так, что выгоднее согласиться на страховку, чем отказаться от нее.

Что нужно для оформления государственной ипотеки

Каждый банк устанавливает свои требования к заемщикам. При выборе банка смотрите на критерии к возрасту, стажу общему и на текущем месте. Практически всегда требуются справки о доходах, копия трудовой, документы о семейном положении.

В целом, никаких особых критериев к заемщику нет, все стандартно. Если ипотеку оформляет семья, оба супруга становятся созаемщиками. Второй также может предоставить справки о доходах, и они будут учтены при рассмотрении.

Ипотека с господдержкой для семей с детьми

На рынке действует еще одна программа субсидирования, которая также весьма востребована среди заемщиков. По ней можно заключить даже более выгодный ипотечный договор.

Это ипотека с господдержкой для семей, в которых с 1 января 2018 года по конец 2022 года появился второй или последующий ребенок. Эти граждане (не обязательно полные семьи) могут обращаться в банки и заключать договора под 5-6% годовых.

Если в семье есть ребенок-инвалид, она может воспользоваться этой программой без всяких условий. Заявления в этом случае подаются до конца 2027 года. В остальных случаях — до 1 марта 2023 года.

Условия ипотеки с господдержкой с детьми:

  • появление второго/последующего ребенка в заданные программой сроки;
  • можно приобрести только объект первичного рынка;
  • первый взнос — от 15%.

Ранее программа предполагала временное изменение процентной ставки: на 3 года, если речь о появлении второго ребенка, и на 5 лет, если это третий или последующий. Но в 2019 году правила пересмотрели, и теперь льгота действует на весь срок погашения ипотеки.

Как оформить ипотеку с детьми

Участие в программе господдержки никак не меняет ход оформления ипотечного кредита. Заемщик также собирает справки, в том числе свидетельства о рождении детей. Ни в каких госорганах сделку предварительно согласовывать не нужно. После предварительного одобрения можно выбирать застройщика, дом и квартиру.

Многие семьи с детьми имеют на руках неиспользованный материнский капитал. Его также можно применить при оформлении кредита на покупку жилья. Некоторые банки даже готовы провести его в качестве первоначального взноса.

Ипотека 6,5%: как устроена программа с господдержкой-2020

Использовать выгодные варианты, которые подкидывает нам жизнь, — важный навык финансового планирования. В апреле 2020 года, в разгар коронакризиса, в России стартовала новая государственная программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. При этом некоторые банки готовы выдавать кредиты и под более низкий процент. Программа была запущена для того, чтобы поддержать граждан и простимулировать их не откладывать свои планы купить квартиру. Получить кредит по льготной ставке можно до 1 ноября 2020 года. Если у вас есть в планах приобретение жилья, то советуем обратить внимание на эти предложения. А мы поможем вам понять, как они работают.

Что это за программа?

23 апреля 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%. Процентная ставка сохранится на весь срок займа при условии комплексного ипотечного страхования заемщиков — то есть страхования жизни и здоровья, а потом еще и квартиры.

Программа господдержки позволит улучшить жилищные условия около 240 тыс. семей и привлечь не менее 900 млрд рублей в строительную отрасль, заявляют ее организаторы. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

По данным сайта ДОМ.РФ, на 30 июля 2020 года выдано уже 103,3 тыс. кредитов на сумму 269,9 млрд рублей.

Кто может обратиться за льготной ипотекой?

По этой программе есть только одно обязательное требование к заемщику и созаемщику (если такой есть) — российское гражданство. Других ограничений программа не предусматривает, то есть возраст, семейное положение и наличие другого жилья не повлияют на получение ипотеки с господдержкой.

Тем не менее, банки на свое усмотрение могут вводить дополнительные условия при выдаче займа по льготной ставке и, конечно, учитывают стандартные требования к платежеспособности заемщиков. Если окажется, что вашего дохода недостаточно, то в этом случае можно привлечь созаемщика — банк учтет ваш общий доход при расчете суммы кредита.

Что можно купить в ипотеку с господдержкой?

По условиям программы можно приобрести квартиру только на первичном рынке в строящемся или уже сданном в эксплуатацию доме. Если вы решили купить квартиру по льготной ипотеке, то нужно будет заключить договор участия в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи с юридическим лицом, но нельзя с инвестиционными фондами и их управляющими компаниями.

Какие есть ограничения в программе?

По программе ипотеки с господдержкой установлен лимит суммы, которую можно взять в кредит. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит составляет до 12 млн рублей, для других регионов — до 6 млн рублей. Стоимость квартиры при этом может быть любой.

Сколько денег нужно внести в качестве первоначального взноса?

На старте программы минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту был равен 20%, с 1 августа 2020 года его снизили до 15%. Первоначальный взнос может быть и больше.

Например, Матвей живет в Краснодарском крае и планирует купить квартиру стоимостью 8 млн рублей. Значит, ему необходимо иметь минимум 1,2 млн рублей для первоначального взноса, а сумма кредита будет равна 6,8 млн рублей. Но из-за установленного лимита в 6 млн рублей для получения ипотеки с господдержкой Матвею нужно будет 2 млн рублей в качестве первоначального взноса.

Кстати, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал или любые другие субсидии из бюджета.

Как оформить ипотеку в самоизоляции: личный опыт

Никита с женой Алиной давно задумывались о покупке своего жилья, рассматривали разные варианты новостроек в Москве или ближайшем Подмосковье, но не успели посмотреть подходящие им варианты — был введен режим самоизоляции.

Во время карантина рынок недвижимости не стоял на месте: наоборот, он полностью адаптировался к онлайн режиму. Понравившуюся квартиру можно было выбрать, забронировать и купить на сайте застройщика. Но ребята не решились на такой шаг и дождались возможности лично съездить в офисы продаж понравившихся им жилых комплексов. В итоге выбор пал на одну квартиру, и только в офисе продаж они узнали о новой программе ипотеки с господдержкой под 6,5%.

Дальше почти весь процесс ушел в онлайн. Никита и Алина самостоятельно забронировали квартиру на сайте застройщика и начали собирать пакет документов для подачи заявок в банки. От них потребовались: отсканированная и заверенная работодателем копия трудовой книжки, справка о доходах все страницы паспорта и СНИЛС. Затем документы были направлены ипотечному менеджеру застройщика, который разослал их в различные банки.

Ребятам одобрили ипотеку в нескольких банках, для себя они выбрали наиболее выгодное предложение, процент по которому был равен 5,99% с условием ежегодного страхования жизни и здоровья. Стоимость страховки обошлась примерно в 24 тыс. рублей. Дальше они съездили в банк для подписания ипотечного договора и открытия необходимых счетов — к сожалению, здесь не удалось обойтись без визита в офис.

Заключительным шагом в покупке квартиры стало подписание договора долевого участия с застройщиком, для этого была выпущена электронно-цифровая подпись (ЭЦП), то есть к застройщику дополнительно ехать не пришлось. Услуга выпуска ЭЦП для покупателя бесплатна — так же, как и регистрация квартиры в Росреестре. Сейчас это можно сделать через личный кабинет покупателя на сайте застройщика.

Кстати, многие люди считают инвестиции в жилье одним из вариантов пенсионного накопления: квартиру можно сдавать после выхода на пенсию и на полученную сумму преспокойно жить где-нибудь у моря.

Источник https://brobank.ru/ipoteka-s-gospodderzhkoj/

Источник https://www.dfnpf.ru/journal/fingram/mortgage-with-state-support

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.